XVI Conferenza del colore
3-4 settembre 2020
presso Università di Bergamo – Dipartimento di Ingegneria e Scienze Applicate
Viale Marconi 5, 24044 Dalmine (Bergamo)
L’obiettivo della conferenza è quello di favorire l’aggregazione multi e interdisciplinare di tutte le realtà che in Italia si occupano del colore e della luce da un punto di vista scientifico, didattico e professionale.
Svolgimento della conferenza: la prima parte della mattina sarà dedicata ad alcuni tutorial relativi ai temi introduttivi. I lavori proseguiranno poi con l’esposizione dei contributi accettati in sessioni distinte e parallele in lingua italiana e in lingua inglese. Per rendere più articolati e completi i contenuti, oltre alle sessioni oral, verranno esposti in area attigua i contributi in formato poster. Al termine della prima giornata si terrà l’assemblea annuale dell’Associazione GdC aperta a tutti i partecipanti iscritti alla conferenza.
Tutti i contributi, oral e poster, saranno pubblicati al termine della conferenza.
TEMI:
Temi di interesse della conferenza
- COLORE E MISURAZIONE /STRUMENTAZIONE. Colorimetria, fotometria e atlanti dei colori: metodo, teoria e strumentazione; controllo qualità e coloranti alimentari, coloranti biologici e colore sostenibile.
- COLORE E DIGITALE. Riproduzione, gestione, correzione digitale del colore, elaborazione delle immagini, grafica, fotografia, tecniche di stampa e stampa 3D, produzione video, visione artificiale, realtà virtuale.
- COLORE E ILLUMINAZIONE. Metamerismo, resa del colore, adattamento, costanza cromatica, apparenza, illusioni, memoria cromatica e percezione, colore in ambienti extra-atmosferici, lighting design, tecnologie dell’illuminazione.
- COLORE E FISIOLOGIA. Meccanismi della visione nei loro aspetti sperimentali e teorici, deficienze e anomalie, aspetti clinici e biologici, sinestesie, salute.
- COLORE E PSICOLOGIA. Fenomenologia in generale dei colori, aspetti percettivi, emotivi, estetici, diagnostici.
- COLORE E PRODUZIONE. Alimenti e bevande, agricoltura, tessile, materie plastiche, ceramica, vernici, gemmologia, colore nell’industria alimentare.
- COLORE E RESTAURO. Archeometria, materiali pittorici, diagnostica e tecniche di conservazione, restauro e valorizzazione dei beni culturali.
- COLORE E AMBIENTE COSTRUITO. Urbanistica, piani del colore, architettura, paesaggi, sintassi architettonica, identità territoriali.
- COLORE E PROGETTAZIONE. Arredo, design, moda, tessile, cosmesi, food design, museografia.
- COLORE E CULTURA. Arte, storia, filosofia, etno-antropologia, sociologia, estetica, rappresentazione e disegno, lessicologia, semantica, geologia, cultura e tradizioni alimentari.
- COLORE ED EDUCAZIONE. Pedagogia, didattica del colore, educazione estetica, educazione artistica.
- COLORE E COMUNICAZIONE/MARKETING. Grafica, comunicazione, packaging, lettering, esposizione e advertising.